PARCO

パルコグループブログ

2015/11/17

& écléのオリヴィエシェフが「味覚の授業®」に講師として参加しました

三郷市立瑞木小学校六年生の皆さんとオリヴィエシェフ
三郷市立瑞木小学校六年生の皆さんとオリヴィエシェフ

2015年10月20日(水)、パルコが運営するネオビストロ「& éclé(アンドエクレ)」のシェフ、オリヴィエ ロドリゲス氏が、三郷市立瑞木小学校で行われた「味覚の授業®」に講師として参加しました。


「味覚の授業®」は、「味覚の一週間」実行委員会が主催する体験型授業です。フランスで始まり、日本では今年で5年目を迎えました。

授業では、味の基本となる4つの要素、塩味、酸味、苦味、甘味に日本特有の旨味を加えた「五味」について、五感を活用しながら子供達と大人が一緒に学びます。

 

オリヴィエシェフの授業では、食事の楽しさや食材についての食育と実習を行いました。

実習では、オリヴィエシェフがこの日のために考案した、1つのカップに5種類の食材を重ねた五味を味わえる料理を、生徒と保護者の皆さんと一緒に作りました。

生徒の皆さんは、完成した料理の見た目と味の違いに驚きながら「五味」を楽しく味わいました。

 

 

Olivier Rodrigues, a chef of Neobistro "& éclé" which is operated by PARCO participated in "class of taste" as an instructor, on October 20, 2015 at Misato City Mizuki primary school.


"Class of taste" is a hands-on lesson held by "A week of taste" executive committee.
It started in France, and marked 5th year this year in Japan.


In Olivier's class, students and their parents learned five tastes to have a keen sense of taste. Five tastes included four basic tastes, salty, sour, bitter, sweet, and added Japanese original sense of taste, umami.

Olivier devised a cup of food which was five layer of tastes, so that participants can enjoy them. In excersice, students and parents made it together. They enjoy how it looked and tasted.

実習の様子
実習の様子
「五味」を味わう料理が完成!
「五味」を味わう料理が完成!

関連記事

浦和PARCO
2021/12/02
浦和PARCOとひばりが丘PARCOが感謝状を拝受
PARCO GALLERY W(池袋PARCO 1Fのショーウィンドウ)
2021/11/26
池袋PARCOが『ART IS FREEDOM アートを愉しむ秋』を開催
2021/11/19
「Welpa 心斎橋」が心斎橋PARCO 10階に開業
2021/10/29
リサイクルについて学ぶイベント「ガンダムR(リサイクル)作戦」を開催
P.O.N.D. メインビジュアル
2021/10/18
パルコのカルチャーフェスティバル「P.O.N.D.」を開催しました
PARCO powered by CalorieMate
2021/10/11
PARCOを支えるスタッフに感謝を伝えるイベントを実施
「Love Earth, Love Us」 メインビジュアル
2021/10/05
仙台PARCOが“サステナビリティ”をテーマにしたイベント「Love Earth, Love Us」を開催
2021/07/28
松本PARCOに現代アート展示スポット「パルコde美術館」がOPEN!
屋上イベント「エントイチMARKET」
2021/05/17
静岡PARCOが、地域協業での地元色満載のゴールデンウィーク企画を開催
2021/04/14
吉祥寺PARCOに「SkiiMa KICHIJOJI」(スキーマ吉祥寺)がオープン
CYCLE POP UP STORE
2021/03/30
渋谷PARCOで、サスティナブルテーマ企画、FASHION CAMPAIGN “CYCLE” がスタート
心斎橋ネオン食堂街
2021/03/19
心斎橋PARCO 12階「シアタス心斎橋」、地下2階「心斎橋ネオン食堂街」がオープン
3月7日に行われたトークイベントの様子
2021/03/08
渋谷PARCO9階で、建築家伊東豊雄氏による建築塾の中高生の作品展示会を開催
オオヤサヤカによる展示 2/11~28
2021/02/17
池袋PARCO 若手アーティストに向けたコミュニティ・アトリエスペースがオープン
2021/01/25
心斎橋PARCO 13階「御堂筋ダイニング」がオープン
2021/01/05
パルコシンガポール「ジュラシックワールドカフェ」開催
2020/11/20
心斎橋PARCO、グランドオープン
2020/11/06
「BINO栄」が、名古屋市栄エリアに11月6日に開業
2020/10/22
パルコのあたらしいカルチャーフェスティバル「P.O.N.D.」(ポンド)開催中
2020/10/01
「渋谷パルコ・ヒューリックビル」が「2020年度グッドデザイン・ベスト100」受賞
2020/07/07
BOOSTER、サステナブルな七夕飾りの取り組みへの支援プロジェクト
2020/07/01
札幌PARCOで、紙袋の再生プロジェクトがスタート
2020/06/23
渋谷PARCO4階PARCO MUSEUM TOKYOで、蜷川実花「東京 TOKYO / MIKA NINAGAWA」開催中
2020/06/19
道頓堀ZERO GATE「ラオックス」がリニューアルオープン
2020/06/10
プロモーション映像「映画館で会いましょう」にWHITE CINE QUINTO・CINE QUINTO の2館が参加
2020/06/10
浦和PARCOをはじめ浦和の商業施設などが共同で「URAWAER PROJECT」発信
2020/06/04
静岡 PARCOなどが地元の事業者をバックアップする「しずおか MIRUIプロジェクト」で、5 件が資金調達とPRに成功
2020/06/01
仙台PARCO初のリモート制作・WEBCM「進み続けよう。KEEP GOING!」を公開
2020/06/01
PARCO 劇場が取り組む新たな演劇プロジェクト「PARCO STAGE @ONLINE」始動
2020/05/20
静岡PARCO協力のクラウドファンディングが成功し、今川義元公の銅像建立
2020/04/21
BOOSTER、「無数のごみを無数の花に変える」をコンセプトにしたプロジェクト開始
2020/04/17
渋谷PARCO「日本キャラクター大賞2020」の「リテイル賞」を受賞
2020/04/17
10 代向けの新たな教育配信事業『Inspire High』と提携
2020/04/01
「ふと、ギフト。パルコ ふとした時にあなたを想うわたしです。PARCO GIFT」がスタート!
はらぺこあおむしのサンドイッチ
2020/04/01
はらぺこあおむしカフェin吉祥寺PARCO
渋谷PARCO
2020/03/03
渋谷PARCOと福岡PARCOが、繊研新聞ディベロッパー大賞でそれぞれ部門賞を受賞
2020/03/02
熊本パルコは2020年2月29日をもちまして33年間の営業を終了しました
2020/01/27
企業サイトが複数のIRサイト評価機関より最優秀賞を受賞しました
2020/01/20
静岡 PARCOを含む静岡に根差す企業が地元の事業者をバックアップする「しずおか MIRUIプロジェクト」始動
グランプリに相当するGold Prizeは、創作家としての子どもの成長を3次元空間での体験として記録した、たっくん (園児)による「たっくんミュージアム」が受賞
2019/12/16
VRコンテンツアワードNEWVIEW AWARDS 2019の作品展示会を渋谷 PARCO で開催
2019/11/22
渋谷PARCOが、グランドオープン
阿蘇神社 楼門模型
2019/09/01
熊本PARCOで、復興支援プロジェクト『阿蘇神社楼門』模型特別展を開催
2019/08/01
(演劇) 『人形の家Part2』
甲冑姿の今川義元公座像
2019/08/01
静岡PARCO 今川義元公の銅像建立プロジェクト、クラウドファンディング募集開始
2019/06/01
(音楽) 名古屋CLUB QUATTRO 開店30周年「NEW DIRECTION 2019」
PARCO_ya上野 1階「DEAN & DELUCA カフェ」パンダ クラッシュチョコレート マフィン
2019/06/01
PARCO_ya上野で「シャンシャン」お誕生日連動企画「ハッピーパンダフルデイズ」を開催
2019/04/24
「IT経営注目企業」に当社が3年連続で選出されました!
2019/03/16
錦糸町PARCOがグランドオープン
2019/03/01
2018年度の募金活動・支援活動
名古屋PARCO 西館7階 「奥山安蔵商店 ヒモノ照ラス」
2019/03/01
名古屋PARCO 地元の生産者や食文化を盛り上げるクラウドファンディングプロジェクト
大和IR「2018年インターネットIR表彰」表彰式 左より大和IR_長谷川代表取締役社長、当社_阿部常務執行役、青山学院大学大学院_北川教授
2019/01/16
企業サイトが複数のIRサイト評価機関より表彰されました