パルコグループ ブログ

2015年08月

「滋賀のええトコ博」を開催しました

2015.08.24UP

「滋賀のええトコ博」を開催しました

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滋賀の“ええトコ”を全国に伝えるプロジェクト「しがトコ」と大津PARCOが共同で企画した、滋賀の魅力を発信するイベント「しがのええトコ博」を、大津PARCOで開催しました。

イベントでは、『びわ湖だけじゃない!? 新しい滋賀、せいぞろい!』をコンセプトに、滋賀にゆかりのある品々について展示を行ったほか、「しがトコ」の運営するネットショップ「しがトコSTORE」が出張オープンしました。また、県内各地の素材を使ったワークショップも実施するなど、滋賀の様々な“ええトコ”を見て・買って・体験するイベントとして、多くのお客様にお楽しみいただきました。

BCP訓練を実施しました

2015.08.10UP

BCP訓練を実施しました

当社は、7月24日に首都直下型地震を想定したBCP訓練を実施しました。

 

BCP(Business Continuity Plan:事業継続計画)とは、大規模な災害などの緊急事態が発生した際に事業の早期復旧と継続を図るための計画のことです。

当社は、災害による被害を最小限に食い止めると同時に速やかな店舗の営業再開をはかるため、継続的なマニュアル・規程類のブラッシュアップと、それに基づく訓練を実施しています。

 

今回は、池袋PARCO、渋谷PARCO、千葉PARCO、津田沼PARCO、吉祥寺PARCO、新所沢PARCO、調布PARCO、ひばりが丘PARCO、浦和PARCOの9店舗から店長と次長/課長が集まり、「リアルタイム型訓練」と「机上型訓練」を行いました。

 

リアルタイム型訓練では、大規模な地震が起きたと想定した上で、テレビの報道画面を模した映像をスクリーンに投映しました。社員は、次々に変わる画面から地震情報をキャッチする緊迫した状況下で、素早い判断が求められる3つの課題に取り組みました。

 

机上型訓練では、リアルタイム型訓練の地震想定からある程度時間が経過したという設定で、①帰宅困難者対応 ②設備が整わない中での店舗再開 ③食品テナントの営業再開 に取り組みました。

 

当社では、災害など緊急事態が発生した際に被害を最小限に食い止め、速やかな事業再開をはかることができるよう、継続的に、マニュアルや規程類のブラッシュアップと、それに基づく訓練を実施していきます。

パルコが手掛けるネオビストロ「& éclé(アンドエクレ)」が南青山にオープン!

2015.08.07UP

パルコが手掛けるネオビストロ「& éclé(アンドエクレ)」が南青山にオープン!

店舗外観

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新感覚メニュー「クーリシャス」

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様々なメニューをご用意しています

7月16日、パルコが手掛けるネオビストロ「& éclé(アンドエクレ)」が東京・南青山にオープンしました!

 

& éclé(アンドエクレ)は、マンダリンオリエンタル東京のレストラン・シグネチャーで、7年連続ミシュラン一つ星を獲得したシェフ、オリヴィエ ロドリゲス氏と当社が共同で開発運営するネオビストロの1号店です。

 

ネオビストロとは、一流のキャリアを持つ実力派シェフが、トップレベルの料理をサービスや装飾を簡素にし、リーズナブルな価格帯で提供することが特徴のカテゴリーです。

 

日本とフランスの食材を組み合わせるのを得意とするシェフが当レストランのために発案したメニューが、オリジナルジャンル「クーリシャス」。旬の野菜を使ったフレンチ独特のソース「クーリ」と、様々な種類のライスやシリアルをブレンドした、ヘルシーな新感覚メニューです。

 

店内のインテリアには、オープニングディレクター&アンバサダーとして参加したクリス-ウェブ・佳子氏のアイデアがふんだんに盛り込まれています。

 

ミシュランクオリティの料理を肩肘はらずに楽しめるネオビストロ「& éclé」は、新しい食のスタイルを提供します!

 

 

〒107-0062
東京都港区南青山5-5-4 ルーチェ南青山 2F 

Map(Google Map)


LUNCH 11:30~14:30(L.O) DINNER 18:00~22:00(L.O)
TEL 03-6712-5018

 

 

& éclé ウェブサイト

 ニュースリリース:スターシェフ・オリヴィエ ロドリゲス氏によるネオビストロ「& éclé(アンドエクレ)」 7 月 16 日、青山にオープン

 

 

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Neobistro "& éclé" produced by PARCO opened in Minamiaoyama on July 16th.


This is the first store that PARCO and chef Olivier Rodrigues are in joint development and management.

Olivier Rodriguez had worked for restaurant SIGNATURE in Mandarin Oriental Hotel Tokyo, and archieved a Michelin star for 7 years in a continuous.

 

Neobistro means a chef that has first class skill and career provides top levels of foods with simpler service and store decoration, and offer in reasonable prices range.

 

Olivier produced a original genre "coulis-cious" for this restaurant.

"coulis-cious" is a coined-word combined "coulis" and "delicious". It is a healthy new menu, used French unique sources "coulis" that cooked seasonal vegetable, various types of rice and serials blended put on coulis-cious.

 

Neobistro "& éclé" offers enjoyable time and

new food style.

 

107-0062

Luce Minamiaoyama 2F 5-5-4, Minamiaoyama, Minato Ward, Tokyo

Lunch 11:30-14:30(L.O)

Dinner 18:00-22:00(L.O)

Tel 03-6712-5018

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